L’amuchina è un nome commerciale dato a una vasta gamma di prodotti disinfettanti da parte di un’azienda che li produce. Si tratta di prodotti a base di alcol etilico e ipoclorito di sodio, che vanno diluiti in acqua, in varie percentuali, in base ai diversi utilizzi.
A poche ore dall’allarme coronavirus, è partita la caccia a qualsiasi tipo di igienizzanti mani. Ma come creare disinfettanti per superfici e mani ? La risposta la dà l’OMS, l’Organizzazione Mondiale della Sanità che ha da tempo indagato il modo per combattere la diffusione di virus, spore e batteri nei Paesi in cui spesso è difficile o impossibile l’approvvigionamento di specifici prodotti sanitari.
Ecco la ricetta dell’OMS per per 1 litro di disinfettante per le mani:
- 833 ml di alcol etilico al 96%
- 42 ml di acqua ossigenata al 3%
- 15 ml di glicerina (glicerolo, acquistabile in farmacia a pochi euro) al 98%
- acqua distillata oppure acqua bollita e raffreddata fino ad arrivare ad 1 litro.
Si conserva in bottiglia di plastica o vetro, da tappare bene.