Carenze nella rintracciabilità dei prodotti e della loro conservazione igienico-sanitaria. L'operazione del reparto speciale dei carabinieri
Riepilogo delle ispezioni effettuate dai Carabinieri del NAS di Napoli nei settori “alimenti” e “sanità” finalizzate a rendere tranquilla l’estate 2019:
in Trecase in via Regina Margherita, presso una locale macelleria, i militari del NAS di Napoli, al termine di accertamenti connessi con una precedente ispezione igienico-sanitaria connessa con mirati servizi nel settore della sofisticazione alimentare e macellazione clandestina, procedeva alla chiusura amministrativa dell’intera attività, poiche’ risultata priva dei titoli autorizzativi;
in Roccarainola in piazza San Giovanni, il NAS dei Carabinieri di Napoli hanno eseguito un’ispezione igienico-sanitaria presso un ristorante / pizzeria ivi operante, a conclusione della quale hanno proceduto al sequestro amministrativo di kg. 100 circa di alimenti vari (salumi, crocche’, arancini, verdure sott’olio, carnei, verdure fresche) privi di qualsivoglia informazione utile a garantirne la rintracciabilita’ alimentare. Nel corso dell’ispezione sono state rilevate delle non conformita’ sanzionate con l’istituto della diffida;
in Sorrento, i Carabinieri del NAS di Napoli hanno condotto una verifica igienico-sanitaria presso un ristorante operante all’interno di una nota struttura alberghiera, a conclusione della quale hanno sottoposto a sequestro amministrativo kg. 70 circa di frutta ed ortaggi privi di sistemi o procedure atte a risalire all’impresa fornitrice e quindi ad assicurarne la provenienza;
in Volla alla via Beato V. Romano, i militari del NAS di Napoli hanno condotto un’ispezione igienico-sanitaria presso un’azienda agricola ivi operante, a conclusione della quale hanno:
• sequestrato amministrativamente oltre 14 tonnellate di alimenti, tra frutta ed ortaggi, poiche’ privi di qualsivoglia indicazione/documentazione circa la propria tracciabilita’/rintracciabilita’ alimentare;
• notificato 2 prescrizioni con le quali e’ stata disposta la risoluzione delle carenze igienico-sanitarie dei locali in cui venivano stoccate le derrate di prodotti alimentari;
in Portici, in via Discesa Porto i militari del NAS di Napoli hanno eseguito un’ispezione igienico-sanitaria presso un ristorante ivi operante, a conclusione della quale hanno proceduto alla chiusura amministrativa di un deposito alimentare di circa 10 mq, in quanto abusivamente attivato e privo dei minimi requisiti igienico-sanitari e strutturali, nonche’ al sequestro amministrativo di kg. 90 circa di alimenti vari (prodotti ittici, mel, crostacei, carnei, pane, crocche’), poiche’ privi di qualsivoglia informazione utile a garantirne la rintracciabilita’ alimentare;
in Napoli, alla via Arianova presso una ditta di vendita all’ingrosso di alimenti e bibite, i Carabinieri del NAS di Napoli, a conclusione di un’ispezione igienico-sanitaria, procedevano al sequestro amministrativo di oltre 1.500 bottiglie di acqua minerale da 50 cl cadauna, rinvenute stoccate all’interno di un locale/capannone, per il quale sono in atto approfondimenti, per le quali non veniva esibita alcuna documentazione atta a garantire la rintracciabilita’ alimentare.