L'operazione del nucleo speciale dei carabinieri
Si riportano, di seguito, gli esiti di una serie di servizi effettuati dai Carabinieri del NAS di Napoli, che hanno eseguito controlli sia nel settore della salute alimentare, sia nel settore strettamente sanitario, in particolare nel settore della produzione dolciaria, attesa la prossimità delle festività pasquali:
in Palma Campania, alla via Tavernanova i Carabinieri del NAS di Napoli e quelli della Stazione di Palma Campania hanno eseguito un’ispezione igienico-sanitaria presso un opificio per la produzione industriale di prodotti lattiero-caseari, a conclusione della quale hanno proceduto alla chiusura amministrativa ad horas dell’intera attivita’ produttiva, nonche’ di un ulteriore adiacente locale, pertinente all’opificio, tecnicamente attrezzato ed utilizzato per l’affumicatura di prodotti alimentari, il tutto poiche’ risultati privi di qualsivoglia titolo autorizzativo, in pessime condizioni igienico-sanitarie, strutturali e privi dei requisiti minimi. Nel medesimo contesto, gli operanti hanno proceduto al sequestro amministrativo di 900 kg circa di prodotti lattiero-caseari, tra cui fiordilatte fresco ed affumicato, caciocavalli di vario peso e forma, in ordine ai quali la parte non era in grado di fornire documentazione utile ai fini della rintracciabilita’ alimentare e circa le materie prime utilizzate (provenienza del latte o dei semilavorati impiegati, schede di produzione/lavorazione);
in Cicciano via Puglie, presso un bar/pasticceria ivi operante i Carabinieri del NAS di Napoli procedevano al sequestro amministrativo di kg. 290 circa di tra generi dolciari e di rosticceria pronti per la somministrazione e vendita al minuto privi di qualsiasi indicazione in grado di far risalire alle procedure e/o ai sistemi di tracciabilità/rintracciabilità alimentare. Nella circostanza, veniva notificata, al predetto, prescrizione per l’adeguamento strutturale e documentale (procedure del piano di autocontrollo non aggiornate) per l’eliminazione.
in Napoli, in via Roma i Carabinieri del NAS di Napoli hanno condotto una verifica igienico/sanitaria, nell’ambito della campagna nazionale “Pasqua sicura”, presso un esercizio bar/pasticceria/ristorante ivi operante a conclusione della quale hanno proceduto al sequestro amministrativo di kg 100 di prodotti di dolciari e di rosticceria, pronti per la vendita, poiche’ sono risultate violate le procedure e/o sistemi di tracciabilita’/rintracciabilita’ alimentare. Nel medesimo contesto, e’ stata notificata, al legale rappresentante, prescrizione per l’adeguamento strutturale e documentale, inerente al mancato aggiornamento del piano di autocontrollo;
in Pozzuoli, in via Monterusciello i Carabinieri del NAS hanno condotto una verifica igienico/sanitaria presso un locale esercizio bar/pasticceria a conclusione della quale hanno:
• sequestrato amministrativamente kg 150 (centocinquanta) circa di prodotti dolciarie rosticceria, pronti per la vendita, poiche’ sono risultate violate le procedure e/o sistemi di tracciabilita’/rintracciabilita’ alimentare;
• imposto il divieto d’uso, per ragioni igienico-sanitarie, di un’area del laboratorio di produzione, in quanto al momento dell’ispezione era interessata da lavori edili, per cui non risultavano assicurate sufficientemente condizioni di salubrita’, in difformita’ alle normative vigenti;
in Frattamaggiore, via Miseno i militari del NAS di Napoli, a conclusione di una verifica igienico-sanitaria condotta nel settore della produzione di prodotti di pastcceria fresca, rilevata la mancanza dei requisiti minimi necessari per la prosecuzione dell’attivita’ (strutturali, igienico-sanitari e gestionali/organizzativi) disponevano la chiusura ad horas del laboratorio artigianale di pasticceria;
in Gragnano alla via Visitazione presso un ristorante-pizzeria ivi operante, i Carabinieri del NAS di Napoli, a conclusione di una ispezione igienico sanitaria, procedevano alla chiusura amministrativa di una sala di somministrazione alimenti poiche’ abusivamente attivata.