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Dall’Agro Aversano la Ricetta Roccobabà arriva in tutta Italia

La ricetta Roccobabà è stata ideata da un pasticciere di Casal di Principe, Emilio Goglia. L’idea è nata, all’interno della pasticceria dell’uomo, dalla rivisitazione del classico babà. Aggiungendo all’interno il gelato e all’esterno il cioccolato, ecco che nasce un dolce nuovo. L’Agro Aversano ha già generato molti pasticcieri creativi: il più famoso è Franco Mungiguerra, inventore di un altro dolce famoso: la Polacca.

Ricetta Roccobabà: il babà ripieno di gelato e ricoperto di cioccolata, na vera squisitezz!

L’intuizione venne ad Emilio nel 1999 quando, osservando i giovani, pensò di aggiungere ai sapori tradizionali qualcosa di innovativo. Curiosa è la storia sulle origini del nome della ricetta roccobabà: inizialmente il dolce si chiamava “Babà semifreddo al cioccolato” ed è stato poi Rocco Barocco, il famoso stilista, a diffondere il dolce in Italia. Da qui il cambiamento del nome in “Roccobabà”. Il dessert di Emilio è stato apprezzato in tutto il mondo, anche dalla stampa spagnola e francese.

Ingredienti per il babà:

  • 240 gr di farina Manitoba
  • 25 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 4 uova
  • 15 gr di lievito di birra
  • 5 gr di sale

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 750 gr acqua
  • 325 gr di zucchero
  • le bucce di 3 limoni
  • 1/2 bicchiere di rum

Ingredienti per la crema del semifreddo:

  • 1 confezione di mascarpone da 250 gr
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di panna montata
  • un goccio di rum

Ingredienti per la glassa:

  • 100 gr di acqua
  • 30 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero a velo

E per guarnire usare la panna montata.

Procedimento:

Per prima cosa preparate un giorno prima lo sciroppo. Portate a bollitura acqua, zucchero e bucce di limoni per circa 40 minuti a fuoco lento. Fate raffreddare e aggiungete il rum. Filtrate il tutto.

Montate la panna ben soda e poi il mascarpone. Usate lo zucchero a velo per montare il mascarpone. Aggiungete la panna con un movimento che va dall’alto verso il basso. Alla fine aggiungete il rum e mettete in frigo.

È arrivato il momento di preparare l’impasto del babà. Prendete i seguenti ingredienti: uova, zucchero, burro, sale e  lievito. Aggiungete la farina e impastate. Fate lievitare l’impasto. Una volta lievitato mettetelo in uno stampo a forma di ciambella. In questo modo otterrete un babà con una cavità al centro, che potrete riempire con la crema-gelato.

Mettete a cuocere il babà in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Una volta cotto il babà, immergetelo nello sciroppo. Mettete la crema nella cavità e poi passate in frigo.

Ora potete dedicarvi alla glassa di cioccolato. Fate sciogliere nell’acqua il cioccolato fondente, lo zucchero e il burro. Fate raffreddare la glassa e ricoprite il babà. Ora guarnite con la panna montata. Mettete il babà in freezer e, circa un’ora prima di mangiarlo, tiratelo fuori.

Emilio ce fa arricreà cu sta ricett: babà, gelat e ciucculat, na cos accussì buon nun l’avev maij mangiat!