Caupona Pompei è un ristorante nato nella cittadina vesuviana, vicino al sito archeologico, completamente ispirato all’epoca della Pompei romana, prima che l’eruzione la distruggesse. L’idea è venuta all’artista scenografo, Nello Petrucci e Francesco Di Martino, un amante della cucina. L’obiettivo era quello di creare un posto che per i clienti rappresentasse un vero e proprio salto nel passato, un luogo in cui rivivere le antiche usanze di quei tempi.
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Il ristorante è situato vicino alla zona archeologica di Pompei e permetterà, quindi, a chi visita la cittadina di poter vivere un’esperienza sensazionale, immergendosi totalmente nei tempi antichi, attraverso un viaggio culinario. Da Capuona ogni dettaglio è ispirato a quell’epoca. Le stoviglie, in cui sono servite le diverse pietanze, sono in terracotta, materiale utilizzato ai tempi dell’antica Roma. Gli interni del locale sono decorati con affreschi pompeiani, fatti da un vero artista autoctono, Rosario Lamberti, aiutato da Rosario Esposito.
Caupona Pompei: il ristorante con l’ambiente ispirato alle vecchie locande pompeiane
Le antiche “cauponae” erano una sorta di aree di servizio, in cui chi era in viaggio da molto tempo, poteva sostare per riposarsi e mangiare qualcosa. Non godevano di ottima fama, a causa di alcune frequentazioni poco raccomandabili. In quei luoghi era possibile incontrare prostitute e malfattori. Il ristorante Caupona a Pompei, però, ricrea una normale locanda, dove si possono gustare antiche pietanze in un’atmosfera unica.
Il progetto del ristorante Caupona a Pompei è stato realizzato in un anno e mezzo. I due proprietari non hanno voluto tralasciare niente. L’ambiente è ricreato all’interno di un locale su un unico piano. Anche il giardino è totalmente ispirato alle zone esterne delle vecchie “domus”, decorato con una splendida fontana centrale. Al suo interno si trova la parte dedicata alla gestione della locanda, che rievoca il termopolio di Vetuzio Placido. Per la zona in cui si accolgono gli ospiti, invece, hanno tratto ispirazione dalla Domus di Marco Lucrezio Frontone.
Da Caupona a Pompei anche il menù s’ispira alle antiche pietanze che si gustavano nei tempi romani. È, infatti, possibile scegliere un doppio percorso culinario, uno tradizionale campano e un altro in cui si trovano le ricette tipiche della vecchia Pompei, il tutto accompagnato dal vino Falerno, la bevanda più in voga a quei tempi.
Caupona è un luogo dove, per qualche ora, è possibile fare un tuffo nel passato. Il personale ha vestiti dell’epoca e tutto nel ristorante ha un riferimento storico, talmente curato da sembrare quasi una rappresentazione teatrale.