Ricetta della delizia al limone: storia del dolce di Sorrento

Sorrento è conosciuta nel mondo per le sue favolose bellezze paesaggistiche, ma anche per la cucina. Tra le tante pietanze la ricetta della delizia al limone è una delle più apprezzate. Questa prelibatezza ha origini napoletane, precisamente nasce nella penisola sorrentina e, a differenza di altri dolci partenopei come il babà, la sua storia è un po’ più recente. Fu creata nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere sorrentino, che ebbe l’idea di creare un dolce dal sapore e dal profumo di limoni. La sua trovata fu molto apprezzata e quando partecipò ad un concorso culinario a Formia, lasciò tutti senza parole per quello che aveva creato.

Ben presto la ricetta della delizia al limone di Marzuillo ebbe successo anche oltre l’Italia e fin dal Giappone vennero dei pasticceri per imparare l’arte sorrentina. Il dolce ha una tipica forma sferica ed è composto da pan di spagna ricoperto e farcito di crema al limone e sciroppo al limoncello. Potete trovarlo nelle migliori pasticcerie, anche in diverse varianti, famosa è anche la torta delizia al limone di Salvatore de Riso, pasticciere della Costiera, o potete sbizzarrire la vostra arte culinaria e prepararlo a casa. È un dolce molto fresco e l’ingrediente principale è il limone di Sorrento o della Costiera Amalfitana.

Ricetta della delizia al limone: il dolce della meravigliosa Costiera

Ingredienti per 7 delizie pan di spagna:

  • 150 gr zucchero
  • 150 gr farina
  • 150 gr uova (solo albumi)
  • 75 gr uova (tuorli)
  • 1 limone (di Sorrento)

Ingredienti per la crema al limone:

  • 100 g di tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1-2 limoni
  • 100 g di burro
  • 25 ml di limoncello
  • 250 ml panna fresca
  • 100 ml acqua

 Per la bagna al limoncello:

  • 50 ml acqua
  • 50 gr zucchero
  • 75 ml limoncello
  • 1/2 scorza di limone

Preparazione pan di spagna:

Montate gli albumi con uno sbattitore aggiungendo lo zucchero un po’ per volta. Subito dopo montate anche i tuorli con 75 gr di zucchero per più di 5 minuti.

In una ciotola mettete la farina e la scorza di limone aggiungendo albumi e tuorli montati. A questo punto nelle formine a mezza sfera potete versare il composto.

Infornate a 180° (in forno preriscaldato) per circa 20 minuti. Una volta cotte le delizie devono raffreddarsi per essere estratte, così non si rompono.

Preparazione crema al limone:

Versate in un pentolino acqua e scorze di un limone, unite lo zucchero e fatelo sciogliere. Una volta bollito, fatelo raffreddare.

Filtratelo e riscaldatelo di nuovo. a questo punto unitelo in una ciotola con i tuorli. Mescolate bene e mettete di nuovo sul fuoco, appena bolle aggiungete il burro e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Poi mettete in frigo.

Preparazione bagna al limone:

In un pentolino mettete l’acqua con la scorza di limone. A fuoco basso fate bollire per un minuto. Lasciate raffreddare, filtrare ed unite il limoncello.

Ora farcite:

Estraete la crema al limone dal frigo e aggiungete la panna montata con lo zucchero. Prendete le mezze sfere di delizie e svuotatele al centro. Bagnatele leggermente con la bagna creata in precedenza e riempitele poi con la crema. Richiudete con il pan di spagna.

Allungate la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere. Potete guarnire la delizia con un ciuffo di panna, una fettina di limone zuccherata o qualche fragolina. Mettete in frigo e fate raffreddare.

Il dessert è pronto ora potete servirlo e mangiarlo. Che squisitezz’ e limon’ e Surrient’, tenen’ nu’ sapor’ eccezional’.

redazione

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