Napoli è conosciuta per la sua ricca tradizione dolciaria secolare. Tra le vetrine delle rinomate pasticcerie spiccano pastiere, babà e sfogliatelle, ma anche la ricetta Nutellotta o Cioccolotta è eccezionale, infatti i creativi pasticcieri della città partenopea non si limitano a produrre il classico dolce con maestria. Novità, ingegno, innovazione sono all’ordine del giorno nei più noti laboratori dolciari e tra questi, su tutti, spicca la rinomata Pasticceria Bellavia.
Per chi non abitasse a Napoli e non può recarsi quindi nella famosa pasticceria per assaggiare la Nutellotta o per chi volesse cimentarsi in casa a preparare il dolce, vi proponiamo la ricetta della torta al pan di spagna al cioccolato farcita e ricoperta di crema alle nocciole (Nutella) e decorata di trucioli di cioccolato al latte.
Ecco la ricetta Nutellotta Bellavia o Cioccolotta
Ingredienti:
250 gi di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 ml di latte
100 gr di zucchero
100 gr di farina
100 gr di fecola di patate
4 uova
1 bustina di lievito
sale q.b.
riccioli di cioccolato fondente o al latte
Per la farcitura:
400 gr di Nutella
250 gr di mascarpone
Procedimento:
Sciogliete il cioccolato a bagno maria e lasciatelo sciogliere, aggiungete burro e latte.
Montate gli albumi e sbattete a parte i tuorli con un cucchiaino di acqua fredda.
Aggiungete ora il resto degli ingredienti: farina, fecola, zucchero, bicarbonato, lievito e sale e mescolate.
Imburrate ed infarinata una tortiera e infornate a 180° per 30-40 minuti.
Dopo la cottura sfornate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcitura amalgamando il mascarpone alla Nutella.
Dividete il pan di spagna al cioccolato, dopo che si è raffreddato, in due parti e farcitelo con la crema ottenuta. Ora chiudete di nuovo la torta e spennellatela con la crema restante.
Infine dovete disporre su tutta la superficie i riccioli di cioccolato che potete acquistare in un qualsiasi negozio di pasticceria.
Mettete in frigo la torta e attendete almeno un’ora. Non appena si è raffreddata, togliete la torta dal frigo e servite.