Ricetta biscotto all’amarena napoletano: il dolce del riciclo

Ricetta biscotto all’amarena napoletano. A Napoli molte prelibatezze dolciarie fanno da padrone nelle vetrine luccicanti delle rinomate pasticcerie, ma non tutte si prestano ad essere utilizzate in varie occasioni come il gustoso biscotto che puoi mangiare come dessert alla fine di un pasto o a colazione accompagnato dal cappuccino o dal caffè. Come altri dolci campani, il biscotto all’amarena, nasce dal riciclo degli avanzi dolciari. Gli ingredienti fondamentali? Pan di spagna, cacao, amarena e pasta frolla per l’involucro. Ovviamente per il riciclo si usano anche altri ingredienti che dipendono dall’occasione.

Foto: paestumeventi.it

Oltre che assaggiare i deliziosi dolcetti in una pasticceria o in formato mignon in qualche caffetteria, potete prepararli da casa con questa semplice ricetta.

Ecco la ricetta biscotto all’amarena napoletano

Ingredienti:

Pasta frolla:

  • 250 gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo

Ripieno:

  • 200 gr pan di spagna
  • 200 gr marmellata all’amarena
  • 25 gr cacao amaro
  • un po’ di liquore Maraschino

Glassa:

  • 1 albume
  • 80/100 gr zucchero a velo

Procedimento:

Preparate la pasta frolla unendo farina e burro. Aggiungete zucchero e uova fino ad ottenere un impasto solido a forma di palla. Ponete in una pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno frullando pan di spagna, marmellata all’amarena, cacao e un po’ di Maraschino.

Estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela creando un rettangolo. Mettete il ripieno ottenuto al centro e chiudete il rettangolo. Avvolgete nella pellicola e mettete di nuovo in frigo.

Preparate ora la glassa mischiando zucchero a velo e albume.

Dopo circa mezz’ora estraete l’impasto dal frigo e stendete sopra la glassa. Con uno stuzzicadenti fate delle strisce e mettete della marmellata sopra.

Ed ora, infornate a 180° per circa mezz’ora, fino a che i biscotti diventano dorati. Lasciateli raffreddare e sono pronti per essere gustati.

redazione

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