La ricetta pasta fagioli e cozze è molto famosa a Napoli; nata dalla classica pasta e fagioli, è una variante molto gustosa che allieta le tavole partenopee con cibi semplici e genuini. Un incontro tra la terra il mare che trova un legame nella pasta (pasta mista, paccheri o tubettoni) bell azzccat azzccat!
INGREDIENTI PER LA RICETTA PASTA FAGIOLI E COZZE:
- 1,5 Kg. Circa Di Cozze Fresche
- 1 Kg. Di Fagioli Borlotti Freschi
- 1 Lattina Di Polpa Di Pomodori A Pezzetti O Di Pelati Triturati Grossolanamente
- 200 Gr. Di Pasta Formato Ditalini Rigati O Pasta Mista o Paccheri
- Una Cipolla
- Olio D’oliva Extra Vergine Q.B.
- Peperoncino Rosso Piccante (Opzionale)
- Sale Q.B.
PROCEDIMENTO:
Sgusciate e lavate i fagioli, se sono freschi, e metteteli in ammollo per una notte intera. Se sono surgelati utilizzateli ancora congelati.
Il giorno seguente fateli cuocere in acqua per un’ora insieme ad una cipolla (sbucciata e affettata). Nel frattempo pulite e lavate bene le cozze, poi mettetele in padella con l’aglio, un po’ d’olio ed il prezzemolo tritato e fate cuocere fin quando non si aprono con coperchio. Filtrate poi l’acqua ed il sugo e tenetelo da parte. Sgusciatele e ponetele in un piatto.
Dopo mezz’ora di cottura dei fagioli, in una casseruola fate cuocere lo scalogno con l’aglio, poi aggiungete un po’ di peperoncino e qualche pomodoro tagliato a fette. Aggiungete poi i fagioli, aggiungendo man mano anche l’acqua di cottura dei fagioli.
Mettete a bollire l’acqua e buttate quindi la pasta, meglio se necessario acqua delle cozze, e scolta poi la pasta alla giusta cottura (meglio al dente). A questo punto aggiungete le cozze sgusciate e ammescat buon, stutat o fuoc quand se è azzccat o fasull cu e cozz! Mettete a parte qualche cozza non sgusciata per decorare il piatto e servite.